Thursday, June 12, 2008

Gudeg Ceker - Hidangan Ramadhan (Ramadan Dish)

Ingredients :

750 nangka muda, kupas dan potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gram gula Jawa
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gram daging sapi, potong-potong
12 ceker ayam, cuci bersih
Haluskan :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam

Directions :

Nangka muda potong-potong cuci bersih dan rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
Siapkan panci tekan/presto, alasi dasar bagian dalam panci dengan daun jati, taruh setengah bagian nangka muda, setengah bagian bumbu halus, sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi dan cekere ayam..
Tambahkan santan, tutup panci dan masak dengan api sedang selama 30 menit hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
Sajikan.

Untuk : 6 orang

No comments: