Thursday, June 12, 2008

Nasi Sop Ayam Bakwan Udang - Hidangan Ramadhan (Ramadan Dish)

Ingredients :

1 buah tahu kuning, takwa, potong dadu kecil dan goreng
6 butir telur ayam rebus matang dan goreng
1 dada ayam rebus dengan 1.5 liter air, 1 batang daun bawang dan 1 batang seledri setelah matang, potong dadu kecil
50 gram soun, rendam air hangat hingga lunak
kuah ayam :
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
1 liter kaldu
1 sdt garam dan ? sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
Pelengkap :
Perkedel udang : 200 gram udang haluskan campur 1 butir telur, 2 sdm tepung maizena, 1 sdt garam dan ? sdt merica bubuk.
2 sdm irisan daun bawang, 2 sdm irisan seledri, bawang goreng.
Sambal petis : 3 sdm petis, 3 sdm kecap manis, 8 cabai rawit merah haluskan bersama 1 siung bawang putih, aduk rata.
Nasi putih, secukupnya

Directions :

Kuah ayam, panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum, masukkan kedalam kaldu, didihkan tambahkan garam, merica dan kecap asin, setelah mendidih, angkat.
Perkedel udang : campur udang yang telah dihaluskan dengan telur, maizena, garam dan merica bubuk, cetak sesendok-sendok, goreng hingga matang, angkat dan iris.
Siapkan mangkuk isi dengan nasi, soun, potongan ayam, tahu takwa goreng, perkedel udang, potongan telur, tuangkan kuahnya, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Sajikan hangat dengan sambal petis.

Untuk : 6 orang

No comments: